毎年恒例!お味噌作り
2020.2.28  黒田

こんにちは!

スタッフの黒田です。

 

先月は友人とお味噌を作ってきました。
毎年、寒い時期にお味噌を仕込み、1年寝かせて熟成させます。
なんと、今年はお味噌作り11年目!

 

手作りのお味噌があまりにも美味しすぎて、どんどん作る量も増えてきました。

大量に作って、半分は食べ、半分は3年間ほど熟成させることも。

3年寝かせたお味噌で作ったお味噌汁は「!!!」となる美味しさです。

 

成田で農家を営んでいる友人が作った無農薬の大豆を

釜戸(!)でじっくりコトコト煮込んで柔らかくします。
大豆の茹で汁も、それだけでとっても甘くて美味しい♫

 

 

ふっくら柔らかく炊けました。

 

 

麹とお塩を大豆に混ぜて瓶に詰め、あとは静かに仕上がるのを待ちます♫

 

 

 

向こう1年間の生活の質を左右するといっても過言ではないお味噌作り。

今から出来上がりがとても楽しみです。