辺境料理を求めて〈バナナの蕾のお料理編〉
2021.4.16  黒田

こんにちは!

スタッフの黒田です。

 

突然ですが、バナナの蕾を

召し上がったことはありますか?

 

東南アジアの国々ではポピュラーに食されているそうですが

以前から、アジアの食材店で目にしては

「どうやって食べるのだろう。。。」と

不思議に思っていたバナナの蕾。

 

とうとう、食べ方を習ってきました。

 

 

表面の硬い皮を剥がしながら、どんどん切っていきます!

 

 

鶏肉やアジアのハーブなどど混ぜて

 

 

バナナの葉っぱに包んで蒸しました!

 

 

バナナの蕾自体に味がはっきりあるかと聞かれれば、無い

のですが、「かしかし」としたタケノコのような食感が楽しいです。

たまに、フワッとバナナの皮を間違えて噛んでしまった時のような

渋みが香ります。

 

なかなか自分では料理しない食材なので

勉強になりました!