辺境料理を求めて〈千歳船橋のインド編〉
2020.12.3  黒田

こんにちは!

スタッフの黒田です。

 

突然ですが、皆さんの好きな食べ物は何ですか?

私は、間違いなくカレーです。

 

カレーを色々な所に食べに行き。。。

西葛西に住むインド人にもカレーの作り方を習い。。。

多分なのですが、ある一線を超えたカレー好きだと思います。

 

先日は、その食べ歩いた中でもっとも足繁く通っているカレー屋さんに行ってまいりました。

 

千歳船橋にある『Kalpasi(カルパシ)』です。

 

このカレー屋さんは、なんと週替わりでメニューが変わります。

今回は私の大好きなジャパニーズターリー!

和をテーマにしたスパイス料理のコースです。

 

 

スターターは青唐辛子の効いたおでん!

キリッとシャープな辛味がお出汁とよく合ってます。

辛いけど、お出汁も全部飲んじゃいました。

 

 

インドのビールにもぴったり。

 

 

右下から

牡蠣と柚子と大葉のカレー

納豆ポークラムキーマカレー

鮭と酒粕のココナッツカレー

豆と厚揚げとオカヒジキのカレー

 

付け合わせは

卵黄マサラ醤油漬け

里芋とあおさとウラド豆ヨーグルト

大根のアチャール(インドのお漬物)

春菊のポリヤル

 

お米は、雑穀米とインディカ米のブレンドでした。

色とりどりで美しいですね!

 

カレーもそれぞれに個性があって、はっきりした違いがあるのに

全体だと調和が取れている。すごいプレートです。

 

 

デザートにジェラートがいただけるのですが

このジェラートも秀逸で、すご〜〜く美味しい!

しかもやっぱりお味は週替わりです。

 

この日はミルクと芋焼酎とセロリシードのジェラートジェラートでした。

とてもスッキリと清涼感のある味で、またカレーが食べられそう。。。

 

食べログでは4点超えのカルパシ。

予約方法が少し手間がかかりますが

一番のオススメです。